Voltigieren

Voltigieren ist Turnen auf einem an der Longe gehenden Pferd. Die Übungen werden im Schritt oder im Galopp ausgeführt und je nach Leistungsklasse turnen bis zu drei Kinder gleichzeitig am bzw. auf dem Pferd.

voltigieren2012 2

Gerade für Kinder ist das Voltigieren der ideale Einstieg in den Pferdesport. Neben den ersten Erfahrungen mit dem Partner Pferd werden motorische Fähigkeiten wie Gleichgewicht, Kraft, Spannung, Beweglichkeit, sowie Ausdauer, Rhythmusgefühl, Mut und Kreativität gleichermaßen gefördert. Das Gruppentraining trägt auch zur Entfaltung sozialer Kompetenzen wie Hilfsbereitschaft, Einfühlungsvermögen, Vertrauen und Rücksichtnahme bei. Grundkenntnisse zu Anatomie, Bedürfnisse und Haltung unseres Sportkameraden sowie erste Erfahrungen im Turniersport werden erworben.

Neben Training und Turnierteilnahme wird das Zusammengehörigkeitsgefühl in den Gruppen auch durch gemeinsame Aktivitäten wie z.B. Basteln, Ausflüge und Zeltlagern auf dem Vereinsgelände oder im Schwarzwald während der Sommerferien mit Intensivtraining und Freitzeitprogramm gestärkt. Viel Spaß haben wir auch bei gemeinsame Trainingsstunden mit Gruppen aus Nachbarvereinen und bei Lehrgängen.

voltigieren2012 3

Zurzeit trainieren beim Reit- und Fahrverein Zeiskam drei Voltigiergruppen verschiedener Leistungsstufen. Voltigieren lernen kann man bei uns ab fünf Jahren. Wir nehmen an Voltigierturnieren teil und sind selbst Veranstalter eines Voltigierturniers jeweils am ersten Septemberwochenende.

Voltigier-Training

Samstags